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春野菜ラグーのペンネ

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やさしい味わいの春の野菜をたっぷり使います

  • ベジー
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材料(2人分)

エネルギー(1人分):533kcal

ペンネ  120g
春キャベツ 3〜4枚
さやいんげん 6本
そら豆(さやなし) 50g
新たまねぎ 1/2個
にんにく 1/2片
ベーコン 2枚
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ2〜3

作り方

  • 1.キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。さやいんげんは3等分の長さ、新玉ねぎは薄切りに。ベーコンは1cm幅に切る。そら豆は薄皮をむく。塩を加えた湯でペンネをゆでる。
  • 2.鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンを炒める。脂が出てきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。キャベツ、そら豆、さやいんげんを入れてさらに炒め、白ワインを加える。ペンネのゆで汁1/2カップを加え、10分ほど煮る。
  • 3.ゆで上がったペンネを2に加えてからめ、器に盛り、チーズをかける。

ワンポイントアドバイス

ラグーとは、煮こみのこと。春ならではの野菜をしっかりめに煮て甘みを引き出します。ベーコンのほどよい塩けが絶妙にマッチ。やわらかい歯ざわりや、やさしい色合いも春らしく食卓を彩ります。

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