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ポルチーニときのこのパスタ

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ポルチーニの美味しいだしを絡めて食べるきのこパスタ。

by creo

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材料(2人分)

スパゲティ 180g
乾燥ポルチーニ 10g
しめじ 100g
椎茸 2枚
ベーコン 2枚
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1と1/2
白ワイン 50ml
醤油 小さじ1
粗塩 一つまみ
黒胡椒(粗挽き) 少々

作り方

  • 1.ポルチーニ(スライス済みを使用)は250mlの水で戻しておく。
    パスタを茹でるお湯をたっぷり用意しておく。
    にんにくはみじん切り。ベーコンは幅1.5cmに切る。椎茸は横からスライス、しめじは石づきを取って手でほぐしておく。
  • 2.フライパンににんにく、ベーコン、オリーブ油を入れて弱火にかける。
    ベーコンの端が少し色付くまでゆっくり火を通す。
  • 3.火を強めてしめじと椎茸を入れて炒める。
    全体に油が回ったら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、水分が殆どなくなるまで煮詰める。
  • 4.ポルチーニを戻し汁ごと入れる。煮立って来たら醤油と塩を入れて弱火にする。
    オリーブ油少々と塩(いずれも分量外)を入れた湯でパスタを茹でる。
  • 5.茹で上がったパスタの水気を切り、4のフライパンへ投入。
    さっと混ぜ合わせて黒胡椒を振る。
    器へ盛り、あればパセリなどの青味を散らす。

メモ

きのこソースのフライパンはパスタが茹で上がるまで弱火にして待機しますが、 汁気が無くなってしまうようでしたら途中で火を止めて下さい。

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