HOME レシピを探す > チコリとハムのブルーチーズソースパスタ

協会おすすめパスタレシピ

チコリとハムのブルーチーズソースパスタ

人気度

個性的なブルーチーズに、チコリのほろ苦さが好相性

  • Party
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):765kcal

ペンネ  120g
ベルギーチコリ 1個
ハム 3枚
バター 大さじ1
白ワイン 1/4カップ
生クリーム 3/4カップ
ゴルゴンゾーラチーズ 50g
塩、粗びき黒こしょう 各少々

作り方

  • 1.チコリは縦半分に切ってから、斜め1cm幅に切る。ハムは1cm幅に切る。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにバターを熱し、チコリを炒める。しんなりとしたら、ハムを加えて炒め合わせ、白ワインを加えて煮立てる。生クリーム、ほぐしたゴルゴンゾーラチーズを加え、弱火でチーズを溶かす。
  • 3.2にゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁適量、塩で味を調える。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

軽い苦みを持つチコリをやさしい味のハムと合わせ、個性的なブルーチーズのソースをからめます。生クリームを使っていますが、白ワインを加えることで軽さが出て、食べやすくなります。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

チキンマカロニグラタン
人気の定番メニューの基本をおさらい

甘栗とゴルゴンゾーラのペンネ
甘栗の自然な甘さとチーズの新鮮なデュエット

お目玉カルボナーラ
温泉卵を乗せたカルボナーラです♪

by taeco

王女のスープパスタ
可愛らしいカラフルパスタを濃厚リッチなクリームスープと一緒に☆

by くっく☆マニアン

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。