HOME レシピを探す > りんごとブルーチーズのクリスマスペンネ

みんなのパスタレシピ

りんごとブルーチーズのクリスマスペンネ

人気度

クリスマスカラーの可愛いペンネです。

by T・N

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(4人分)

ペンネ 240g
玉ねぎ 1/2個
りんご 1個
バター 40g
適量
胡椒 適量
カレー粉 小さじ1
ナツメグ 小さじ1
白ワイン 大さじ3
生クリーム 200cc
牛乳 200cc
ブルーチーズ 80g
パルミジャーノチーズ 大さじ3
ブラックペッパー 適量
クルミ 40g
セルフィーユ 適量

作り方

  • 1.玉ねぎをスライスし、りんごは約2cm大にカットする。
  • 2.沸かした湯に塩を適量入れ、ペンネを茹で始める。
  • 3.フライパンを熱し、バターで玉ねぎを炒める。その際、塩・胡椒を適量振る。
  • 4.玉ねぎがしんなりしてきたら、りんごを加え、カレー粉・ナツメグを振り、軽く炒める。
  • 5.白ワインを注ぎ、アルコールを飛ばし、水分がなくなるまで焦がさないように煮詰める。
  • 6.生クリーム・牛乳・ブルーチーズを加え、ブルーチーズを煮溶かす。
  • 7.茹で上がったペンネを加え、パルミジャーノチーズとブラックペッパーを振り、ペンネに絡めていく。
  • 8.皿に盛り付け、クルミを散らし、セルフィーユを飾る。

メモ

白ワインをしっかり煮詰めるのがコツ。
優しい味のパスタソースですが、白ワインを煮詰めることで、りんごの甘みと酸味を引き出します。
更に、カレー粉とナツメグを加えることで、優しさの中にもパンチのある味わいに仕上がります。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

さけとほうれんそうのマカロニグラタン
冬においしいほうれんそうをたっぷりと

チキンマカロニグラタン
人気の定番メニューの基本をおさらい

クリーミーおさつパスタ
さつまいものスープで和えたクリーミーパスタです。

by Yoshiko

オニオングラタンスープパスタ
クリスマスにはお洒落なスープパスタを。

by T・N

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。