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チキンマカロニグラタン

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):790kcal

マカロニ  80g
玉ねぎ 1/2個
鶏もも肉 1/2枚
白ワイン 大さじ2
バター 小さじ1
塩、こしょう 各少々
パルミジャーノチーズ 大さじ3
パン粉 大さじ2

A:ホワイトソース

バター 30g
小麦粉 30g
牛乳(常温に戻しておく) 2カップ
生クリーム 1/4カップ
塩、こしょう、ナツメグ 各少々

作り方

  • 1.ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けてきたら小麦粉を入れ、弱火でこがさないように炒める。牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、なめらかにする。とろりとしてきたら、塩、こしょう、ナツメグを加え混ぜる。
  • 2.玉ねぎは1cm幅、鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふる。マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆで、表示時間より1分早めにざるに上げ、サラダ油少々(分量外)をまぶしておく。
  • 3.1とは別のフライパンにバターを熱し、鶏肉を炒める。焼き色がついてきたら、玉ねぎを加えて炒める。
  • 4.12のマカロニと3を加え、生クリームを加えてひと煮する。塩、こしょうで調味する。バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に入れ、チーズ、パン粉をふる。200度のオーブンで10〜12分、またはオーブントースターでこんがりとするまで焼く。

ワンポイントアドバイス

常温に戻した牛乳を少しずつ加えてよく混ぜるのが、なめらかなホワイトソースのポイント。少しゆるめに仕上げて、パスタや具にしっかりからめます。コクのある生クリームを加えましたが、なければ牛乳にかえても。

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