HOME レシピを探す > さけとほうれんそうのマカロニグラタン

協会おすすめパスタレシピ

ランキング7位

さけとほうれんそうのマカロニグラタン

人気度

冬においしいほうれんそうをたっぷりと

  • ベジー
  • Party
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):799kcal

マカロニ  80g
さけ 2切れ
ほうれんそう 2/3束
玉ねぎ 1/2個
白ワイン 大さじ2
バター 小さじ1
生クリーム 1/4カップ
塩、こしょう 各少々
パルミジャーノチーズ(すりおろす) 大さじ3
パン粉 大さじ2
バター 30g
小麦粉 30g
牛乳 2カップ

A

少々
こしょう 少々
ナツメグ 少々

作り方

  • 1.ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けてきたら小麦粉を入れ、弱火でこがさないように炒める。牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、とろりとしてきたら、Aを加えて混ぜる。
  • 2.さけは塩をふり、魚焼きグリルでこんがり焼いて皮と骨を除き、ひと口大に切る。ほうれんそうはさっと湯通しをし、冷水にとり、ざく切りにして水けをよくしぼる。玉ねぎは薄切りにする。
  • 3.フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらさけを加え、白ワインをふって炒め合わせ、ほうれんそうを加える。
  • 4.マカロニは塩適量(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 5.134を加え、生クリームを加えてひと煮する。塩、こしょうで味をととのえ、バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に入れ、チーズ、パン粉をふる。200度のオーブンで10〜12分(またはオーブントースターで)、こんがりとするまで焼く。

ワンポイントアドバイス

好相性のさけとほうれんそうで、子どもたちにも人気の熱々グラタンに。ソースは少しゆるめに作り、クリーミーな仕上がりを目指します。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

チキンマカロニグラタン
人気の定番メニューの基本をおさらい

焼かないマカロニグラタン
缶詰のホワイトソースで手軽にグラタン風

カボチャとカニのスピードマカロニグラタン
早茹でのサラダ用マカロニで簡単にグラタンが作れます。

by マグ

りんごとブルーチーズのクリスマスペンネ
クリスマスカラーの可愛いペンネです。

by T・N

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。