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グリーンアスパラのアンチョビパスタ 温泉卵のせ

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食感のよいグリーンアスパラに、バターの香りがふわり

  • ベジー
  • 10min
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材料(2人分)

エネルギー(1人分):510kcal

ペンネ  120g
グリーンアスパラ 5本
にんにく 1片
アンチョビ(フィレ) 7〜8枚
オリーブ油 大さじ2
バター 大さじ1
温泉卵 2個
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、2cm幅の斜め切りにする。にんにく、アンチョビはみじん切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、薄く色づいてきたら、アンチョビを加えて炒める。
  • 3.ペンネのゆで上がり1分前にアスパラを加えて一緒にゆでる。
  • 4.2にゆで上がった3を加え、バター、ペンネのゆで汁、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、温泉卵をのせる。

ワンポイントアドバイス

仕上げにアスパラと相性のいい卵を乗せると、見た目も春らしく華やかに。卵をくずして、からめながらいただきます。アスパラをペンネの大きさに揃えて切れば、食べやすさもバッチリ。

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