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秋鮭ときのこの和風パスタ

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旬の秋鮭ときのこを使った和風パスタです。
バターしょうゆが決め手!

by aiano

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材料(2人分)

生鮭切り身 2切
長ねぎ 1/2本
しめじ 1/2パック
えのき 1/3パック
エリンギ 中2本
にんにく 1片
50cc
バター 10g
オリーブオイル 適量
塩、こしょう 適量
大葉 お好みで
スパゲッティ(好みの太さ) 180g

作り方

  • 1.生鮭に酒少々(分量外)と塩をふり、グリルか焼き網で焼くいて、皮を外し、身をほぐしておく。
  • 2.長ねぎは縦半分に切ってから5cmくらいの斜め薄切りにする。
    しめじ、えのきは石づきを切り落としてからほぐし、エリンギは、食べやすい大きさに手で裂いておく。
  • 3.鍋にたっぷりの湯をわかし、沸騰したら塩を入れ、パスタを表示より1分短めにゆでる。
  • 4.フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、火にかける。
    香りが立ったら長ねぎを加え、炒める。
  • 5.長ねぎがしんなりしたら、きのこ類を加えてひと混ぜし、ほぐした鮭と酒を入れ、強火でアルコールを飛ばしながら炒める。
  • 6.5にゆであがったパスタを入れ、レードル1杯のゆで汁を加え、強めの火で混ぜ合わせる。
    汁気がなくなってきたら、バターを加えてよく混ぜ、最後に鍋肌からしょうゆを回しかけ、塩、こしょうで味を調える。
  • 7.器にもって、好みで刻んだ大葉をのせる。

メモ

生鮭でなく、塩鮭でもおいしいです。
その場合は味を見ながら塩の量を調節してください。

長ねぎは青い部分も入れると、彩りがきれいになります。

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