HOME レシピを探す > ごま風味の冷製トマトスパゲッティ

協会おすすめパスタレシピ

ごま風味の冷製トマトスパゲッティ

人気度

和のハーブとごま油が香る、さっぱり和風仕立て

  • ベジー
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):588kcal

細めのスパゲッティ  160g
トマト(フルーツトマトなど) 3〜4個
青じそ 1束
みょうが 2個
白いりごま 大さじ3

A

太白ごま油(またはピュアオリーブオイル) 大さじ2
ごま油、しょうゆ 各大さじ1

作り方

  • 1.トマトは乱切りにする。青じそはせん切り、みょうがは小口切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.ボウルにトマトとAを合わせ、冷蔵庫に入れて30分ほどおく。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティは冷水にとって冷やし、手でぎゅっとしぼるようにして水けをしっかりときる。2に加えてあえ、器に盛り、みょうが、青じそ、白ごまをのせる。

ワンポイントアドバイス

夏の和のハーブ、青じそやみょうがをたっぷり使って、香りよいひと皿に。トマトとオイルを合わせたら少し時間をおいて、うまみたっぷりのトマトの水分をしっかり引き出します。スパゲッティの水けをしっかりとるのもポイント。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

そうめん風パスタ
白身魚と薬味野菜をたっぷりとのせて、さっぱりといただきます

しょうゆ味の冷たいトマトパスタ
夏の人気パスタを和風味で。しょうゆとオリーブ油の組み合わせが新鮮

ぬか炊きパスタ
北九州の郷土料理を使った、オリジナルレシピです♪

by みほこ

薬味パスタ
みょうがと生姜がさわやかな冷製パスタです♪

by ram

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。