HOME レシピを探す > しょうゆ味の冷たいトマトパスタ

協会おすすめパスタレシピ

しょうゆ味の冷たいトマトパスタ

人気度

夏の人気パスタを和風味で。しょうゆとオリーブ油の組み合わせが新鮮

  • ベジー
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):503kcal

細めのスパゲッティ  120g
トマト(フルーツトマトなど完熟のもの) 小4個
青じそ 6枚
白いりごま 大さじ1

A:ドレッシング

オリーブ油 大さじ2
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
おろししょうが 小さじ1/2
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.トマトは小さめの乱切りにする。青じそはせん切りに。ボウルにトマトを入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に30分ほどおく。
  • 2.塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。ゆで上がったら冷水にとり、水けをしっかりしぼる。
  • 3.1のボウルに2のスパゲッティを加えて混ぜ、器に盛り、青じそをのせ、ごまを散らす。

ワンポイントアドバイス

しょうゆやごま油、青じそやしょうが、ごまなど、和素材をふんだんに使います。トマトと調味料をあえて少しおくことで、水分が出て、ほどよいソースになります。しょうゆとオリーブ油の相性の良さも抜群。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

しらすと青じその混ぜるだけパスタ
ワンボウルで混ぜるだけだからラクラク

高菜とツナの炒めパスタ
鍋肌から入れたしょうゆがふわりと香る和風味

チャプチェふう パスタ
韓国のチャプチェをスパゲッティーふうにしたパスタです。

by てっちり娘

ガッツリ系パスタ(韓国風)
旬のレンコンを使って、食感もいい食べ応えのあるパスタにしました。

by とも♪

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。