白身魚と薬味野菜をたっぷりとのせて、さっぱりといただきます
エネルギー(1人分):386kcal
材料(2人分)
| 細めのスパゲッティ | 120g |
|---|---|
| 白身魚のお刺身(鯛、すずきなど) | 1人前 |
| スプラウト | 1パック |
| みょうが | 1個 |
| 青じそ | 6枚 |
| 万能ねぎ | 3本 |
| 白いりごま | 大さじ1 |
| めんつゆ(ストレート) | 1カップ |
| オリーブ油、わさび | 各適量 |
作り方
- みょうが、青じそはせん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
- 塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。ゆであがったら冷水にとり、水気をしっかりしぼる。
- 2を器に盛り、刺身、1、スプラウト、ごまをのせる。めんつゆにオリーブ油、わさびを加えたものを添えて。
ワンポイントアドバイス
細めのスパゲッティをそうめんに見立てた冷たいパスタ。たっぷりの薬味野菜ですっきりとした味わいです。白身魚の刺身をのせればおなかも満足のボリュームに。カリッと焼いた油揚げやししとうもよく合います。


