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椎茸とマッシュルームのスパゲッティ

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生のきのこの独特の香りと旨味を生かした

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):450kcal

スパゲッティ  160g
にんにく 1片(5g)
生椎茸 4個
マッシュルーム 8個
E.V.オリーブオイル 大さじ1と1/2
バター 大さじ1
塩、こしょう 適宜
フレッシュハーブ(チャービルまたはイタリアンパセリ) 適宜

作り方

  • 1.生椎茸とマッシュルームは石づきを取り、みじん切りにする。(フードプロセッサーにかけてみじん切りにすると手早くできる)
  • 2.にんにくは縦半分に切り、芽の部分を取り除き、みじん切りにする。
  • 3.沸騰したたっぷりの湯に塩を加えてスパゲッティをゆでる。ときどきくっつかないようにかき混ぜる。 (1リットルに塩10gが目安です)
  • 4.フライパンにE.V.オリーブオイル、バターと2のにんにくを入れ、弱火で軽く色付くまでゆっくりと炒め、香りを出す。
  • 5.4のにんにくが軽く色付いたら1のきのこのみじん切りを入れ、塩、こしょうをして炒める。
  • 6.5にアルデンテにゆであげたスパゲッティを加えて和える。
  • 7.皿に盛り、上からチャービル、またはみじん切りのイタリアンパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

にんにくは焦げやすいので、E.V.オリーブオイルを、冷たいフライパンにいれて弱火でゆっくりと炒め、香りを引き出すのがポイントです。にんにくの芽は必ず取り除いておきます。芽は消化に悪く、また、オイルの中で焦げやすいためです。椎茸とマッシュルームは、風味とこくを出すためにも、生のものを使用するのがポイントです。まいたけやエリンギなどを加えて調理してもよいでしょう。

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