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椎茸とマッシュルームのスパゲッティ


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  • 生のきのこの独特の香りと旨味を生かした

    エネルギー(1人分):450kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  160g
    にんにく 1片(5g)
    生椎茸 4個
    マッシュルーム 8個
    E.V.オリーブオイル 大さじ1と1/2
    バター 大さじ1
    塩、こしょう 適宜
    フレッシュハーブ(チャービルまたはイタリアンパセリ) 適宜

    作り方

    • 生椎茸とマッシュルームは石づきを取り、みじん切りにする。(フードプロセッサーにかけてみじん切りにすると手早くできる)
    • にんにくは縦半分に切り、芽の部分を取り除き、みじん切りにする。
    • 沸騰したたっぷりの湯に塩を加えてスパゲッティをゆでる。ときどきくっつかないようにかき混ぜる。 (1リットルに塩10gが目安です)
    • フライパンにE.V.オリーブオイル、バターと2のにんにくを入れ、弱火で軽く色付くまでゆっくりと炒め、香りを出す。
    • 4のにんにくが軽く色付いたら1のきのこのみじん切りを入れ、塩、こしょうをして炒める。
    • 5にアルデンテにゆであげたスパゲッティを加えて和える。
    • 皿に盛り、上からチャービル、またはみじん切りのイタリアンパセリを散らす。

    ワンポイントアドバイス

    にんにくは焦げやすいので、E.V.オリーブオイルを、冷たいフライパンにいれて弱火でゆっくりと炒め、香りを引き出すのがポイントです。にんにくの芽は必ず取り除いておきます。芽は消化に悪く、また、オイルの中で焦げやすいためです。椎茸とマッシュルームは、風味とこくを出すためにも、生のものを使用するのがポイントです。まいたけやエリンギなどを加えて調理してもよいでしょう。

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