しじみのスパゲッティ
旬のしじみで作る和風味のボンゴレ
(2人分)
エネルギー(1人分):628kcal
スパゲッティ ![]() |
200g |
---|---|
しじみ | 350g |
オリーブ油 | 大さじ3〜4 |
しょうが | 薄切り3枚 |
酒 | 1/4カップ |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
万能ねぎ | 7〜8本 |
- 1.しじみは水につけて砂抜きし、殻をこすって洗う。万能ねぎは小口切り、しょうがはせん切りにする。にんにくは半分に切り芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- 2.フライパンにオリーブ油大さじ1としょうがを入れて熱し、香りが出たら、しじみと酒を加えてふたをし、しじみの口が開いたら残りのオリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
- 3.2.にゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。万能ねぎを散らす。
-
- きのこのわさびじょうゆスパゲッティ
- 人気のバターしょうゆ味にわさびのアクセント
- ねぎとろスパゲッティ
- 軽く火を通したねぎとろも格別のおいしさ
- スタミナ☆おろし焼肉スパゲッティ
-
柔らかい焼肉とたっぷり大根おろしをスパゲッティにのせました。
by くっく☆マニアン
- チャプチェふう パスタ
-
韓国のチャプチェをスパゲッティーふうにしたパスタです。
by てっちり娘
携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。