HOME レシピを探す > しじみのスパゲッティ

協会おすすめパスタレシピ

しじみのスパゲッティ

人気度

旬のしじみで作る和風味のボンゴレ

  • 10min
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):628kcal

スパゲッティ  200g
しじみ 350g
オリーブ油 大さじ3〜4
しょうが 薄切り3枚
1/4カップ
しょうゆ 小さじ1
塩、こしょう 少々
万能ねぎ 7〜8本

作り方

  • 1.しじみは水につけて砂抜きし、殻をこすって洗う。万能ねぎは小口切り、しょうがはせん切りにする。にんにくは半分に切り芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油大さじ1としょうがを入れて熱し、香りが出たら、しじみと酒を加えてふたをし、しじみの口が開いたら残りのオリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
  • 3.2.にゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。万能ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

寒しじみのおいしい季節です。しじみを使って、ボンゴレ風に仕立ててみました。しょうがとしょうゆで和風味に。しじみから出るうまみを、たっぷりとスパゲッティにからめて食べてください。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

きのこのわさびじょうゆスパゲッティ
人気のバターしょうゆ味にわさびのアクセント

ねぎとろスパゲッティ
軽く火を通したねぎとろも格別のおいしさ

スタミナ☆おろし焼肉スパゲッティ
柔らかい焼肉とたっぷり大根おろしをスパゲッティにのせました。

by くっく☆マニアン

ブリと切り干し大根の和風スパゲッティ
乾燥野菜入りで栄養たっぷりのスパゲッティです。

by くっく☆マニアン

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。