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タコと明太子マヨネーズのスパゲッティ

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ソースを作って和える簡単スパゲッティ

by hanadaizu

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材料(2人分)

ゆでだこ 足1本分
白ネギ 1/2本
しょうが 1カケ
辛子明太子 1腹
マヨネーズ 大さじ4〜5
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
味付けのり 1袋
塩、オリーブオイル 適量
スパゲッティ 200g

作り方

  • 1.ゆでだこは足先1cmは切り捨て、斜めにそぎ切りにする。
    しょうがは皮をむいてすりおろし、白ネギは4cm長さにしてから縦に4つに切る。
    辛子明太子は縦に切り目を入れ、中身をきれいにすくいだし、マヨネーズとしょうゆ(大さじ1)とよく混ぜ合わせマヨネーズソースを作っておく。
    味付けのりは袋ごともみ、ばらばらにしておく。
  • 2.スパゲッティをゆではじめる。
  • 3.フライパンにオリーブオイルを熱し、しょうがと白ネギを炒め、しんなりしたらゆでだこを入れ、塩と酒をふり、炒める。
  • 4.かためにゆでたスパゲッティとゆで汁(お玉1杯弱)を3に入れ、酒としょうゆ(大さじ1)とマヨネーズソース(大さじ1)を加えてよく混ぜる。
    パサついたらオリーブオイルを少し加える。
  • 5.器にスパゲッティをもり、てっぺんにマヨネーズソースをのせ、その上からのりをふりかける。

メモ

食べる時に全体をよく混ぜ合わせる。

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