協会おすすめレシピ

しじみのスパゲッティ


  • お気に入りレシピに登録済


  • 旬のしじみで作る和風味のボンゴレ

    エネルギー(1人分):628kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    しじみ 350g
    オリーブ油 大さじ3〜4
    しょうが 薄切り3枚
    1/4カップ
    しょうゆ 小さじ1
    塩、こしょう 少々
    万能ねぎ 7〜8本

    作り方

    • しじみは水につけて砂抜きし、殻をこすって洗う。万能ねぎは小口切り、しょうがはせん切りにする。にんにくは半分に切り芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油大さじ1としょうがを入れて熱し、香りが出たら、しじみと酒を加えてふたをし、しじみの口が開いたら残りのオリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
    • 2.にゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。万能ねぎを散らす。

    ワンポイントアドバイス

    寒しじみのおいしい季節です。しじみを使って、ボンゴレ風に仕立ててみました。しょうがとしょうゆで和風味に。しじみから出るうまみを、たっぷりとスパゲッティにからめて食べてください。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す