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トマトとツナのパスタ

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フレッシュトマトで作るソースに大きめのツナがごろっと入ったあっさりパスタ。

by creo

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材料(2人分)

スパゲティ 160g
トマト 300g程
にんにく 大1かけ
ツナ缶(ソリッドタイプ) 1缶(175g缶)
オリーブオイル 大さじ2
トマトペースト 大さじ1/2
ドライオレガノ 小さじ1
小さじ1/2
黒胡椒(粗挽き) 少々
パセリのみじん切り 少々

作り方

  • 1.トマトは湯むきしてざく切り。にんにくはみじん切り。
    ツナ缶の油を切っておく。
    パスタを茹でるお湯を鍋にたっぷり用意しておく。
  • 2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火で加熱する。
    香りが出て来たら1のトマトを投入し、木べらで少し潰しながら強火で炒める。
  • 3.トマトが沸騰してきたら弱火にし、塩とオレガノ、トマトペーストを入れて
    時々混ぜながらとろっとするまで煮詰めていく。(5分程度)
  • 4.ソースを煮詰めている間にパスタを茹で始める。
    ソースの方が先に出来たら火を止めて待機しておく。(味見して必要なら塩を足す)
  • 5.パスタの茹で上がり30秒前にソースに再度火を入れる。
    ツナを入れてざっくり混ぜ、茹で上がったパスタを投入して強火にし、
    パスタにソースが絡むようざっくり混ぜて黒胡椒を振る。
    器によそってパセリ(好みで更に黒胡椒も)を散らして出来上がり

メモ

・塩分控えめのソースなのでパスタには塩味がうっすらつくように茹でて下さい。
・ツナは火を通すと魚臭さが出る為、最後に加えてさっと和える程度にします(形を崩さないように)。

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