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クラムチャウダー風スープパスタ

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春の素材を活かした具だくさんスープ

  • ヘルシー
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材料(2人分)

エネルギー(1人分):447kcal

シェルマカロニ  100g
はまぐり 300g
絹さや 10枚
じゃがいも 小1個
にんじん 5cm
玉ねぎ 1/4個
白ワイン 大さじ1
バター 大さじ1
薄力粉 大さじ1
牛乳 1カップ
1カップ
塩、こしょう 少々

作り方

  • 1.はまぐりは塩水に30分ほどつけて砂抜きした後、殻と殻をこすり合わせて汚れを落とし、流水で洗う。
  • 2.絹さやは塩ゆでして斜め半分に切る。じゃがいも・にんじん・玉ねぎは1cm角に切る。シェルマカロニは塩を加えて沸騰した湯でゆでておく。
  • 3.鍋にはまぐりと白ワインを入れて火にかけ、煮立ったらふたをして中火で蒸し煮にする。口が開いたら、殻から身を外して、汁は取っておく。
  • 4.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒め透き通ってきたら、にんじん・じゃがいもを加えて炒め、薄力粉をふり入れて弱火で2分ほど焦がさないように炒める。
  • 5.4のフライパンに3の汁と水を加えて弱火で5分煮る。シェルマカロニ・牛乳・はまぐりの身を戻してひと煮し、絹さやを入れ、塩・こしょうで味を整える。

ワンポイントアドバイス

貝類は熱の通しすぎに注意して柔らかさをキープ
はまぐりは煮すぎると固くなるので、口が開いたらいったん火から外します。あさりやムール貝などを使うときも、同様にすると柔らかい食感が楽しめます。

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