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オレキエッテ入り牡蛎チャウダー

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熱々とろーり。クリーミーな牡蛎チャウダーをどうぞ。

by セモリナ

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材料(4人分)

オレキエッテ(乾燥) 200g
牡蛎(加熱用) 300g
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
コーン 100g
じゃがいも 2個
チキンスープ 300cc
牛乳 200cc
生クリーム 50ml
白ワイン 1/2カップ
にんにく 1/2片
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
塩・胡椒 適量

作り方

  • 1.牡蛎は塩水で洗い、水気を切ってからフライパンに入れ、白ワインで軽く酒蒸しにして取り出しておく。大きければ半分に切っておく。
  • 2.厚手の鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたにんにくを入れて香りを立たせ、1センチ角の角切りにした玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。オレキエッテを茹で始める。
  • 3.野菜が透き通ってきたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • 4.チキンスープと牛乳、塩を加え、とろみがつくまで弱火で煮こむ。アルデンテに茹でたオレキエッテと、牡蛎を酒蒸しの煮汁とともに加え、2、3分ほど煮込む。
  • 5.火を止めてから、仕上げに生クリームを加え、粗挽き胡椒を挽いてできあがり。

メモ

お好みで、小松菜などの青菜を入れたり、パセリなどの青みを散らしても。スープだけでは物足りないときや、寒い冬の朝食にもぴったりです。じゃがいもとオレキエッテでとろみがしっかりついた、芯から温まるチャウダーです。

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