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オレキエッテ入り牡蛎チャウダー

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  • 熱々とろーり。クリーミーな牡蛎チャウダーをどうぞ。


    材料(4人分)

    オレキエッテ(乾燥) 200g
    牡蛎(加熱用) 300g
    玉ねぎ 1個
    にんじん 1本
    コーン 100g
    じゃがいも 2個
    チキンスープ 300cc
    牛乳 200cc
    生クリーム 50ml
    白ワイン 1/2カップ
    にんにく 1/2片
    バター 大さじ1
    小麦粉 大さじ1
    塩・胡椒 適量

    作り方

    • 牡蛎は塩水で洗い、水気を切ってからフライパンに入れ、白ワインで軽く酒蒸しにして取り出しておく。大きければ半分に切っておく。
    • 厚手の鍋にバターを溶かし、みじん切りにしたにんにくを入れて香りを立たせ、1センチ角の角切りにした玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。オレキエッテを茹で始める。
    • 野菜が透き通ってきたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
    • チキンスープと牛乳、塩を加え、とろみがつくまで弱火で煮こむ。アルデンテに茹でたオレキエッテと、牡蛎を酒蒸しの煮汁とともに加え、2、3分ほど煮込む。
    • 火を止めてから、仕上げに生クリームを加え、粗挽き胡椒を挽いてできあがり。

    メモ

    お好みで、小松菜などの青菜を入れたり、パセリなどの青みを散らしても。スープだけでは物足りないときや、寒い冬の朝食にもぴったりです。じゃがいもとオレキエッテでとろみがしっかりついた、芯から温まるチャウダーです。

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