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ヴィシソワーズ風冷製パスタ

人気度

余ったスープで作ってみたら美味しい!
お奨めです♪

by *ai*

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材料(2人分)

ジャガイモ 中2個
たまねぎ たまねぎ...2分の1個
ブイヨン 350cc
バター 大さじ1
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
にんにくすりおろし(チューブで可) 適量
適量
コショウ 適量
コンソメ 1個
300cc
ゼラチン 5グラム
フェデリー二、カッペリー二etc.細いパスタ 200グラム
黒コショウ(あれば) 適量
粉パセリ(あれば) 適量

作り方

  • 1.ジャガイモは適当な大きさに切って水につけて灰汁をぬく
  • 2.玉ねぎはみじん切りにして、塩コショウをふってバターでじっくり炒める(弱火で...)
  • 3.(2)がしんなりしたらブイヨンと(1)を加えて、ジャガイモが柔らかくなるまで弱めの中火で煮る

    ジャガイモが柔らかくなったらFPかミキサーにかけて撹拌する
  • 4.(3)に生クリームと牛乳を入れて塩コショウで味を調える。

    これで通常のヴィシソワーズが出来ますが、今回はパスタと和えるので、少し濃い位の味付けにしてニンニクのすりおろしを少量加えます。

    そして冷蔵庫でよく冷やします
  • 5.一緒に添えるコンソメジュレを作ります。
    水300ccにコンソメキューブを入れて火にかけコンソメスープを作る。

    そして火からおろし冷ます
  • 6.粉ゼラチンと大さじ2の水をココットなどの耐熱容器に入れてよく混ぜてふやかす

    (5)が人肌位になったら電子レンジで30秒温めてゼラチンをよく溶かす
  • 7.人肌位になったコンソメスープ(5)に(6)を混ぜてよくかき混ぜる

    そして冷蔵庫で冷やす。

    これでコンソメジュレが出来ます。
  • 8.冷蔵庫の中のヴィシソワーズが冷えてコンソメジュレが固まったらパスタを茹でる
  • 9.(8)が茹であがったら、冷水でよくひきしめて水気を切り、よく冷えたヴィシソワーズに入れて和える
  • 10.(9)をたっぷりのスープと一緒にお皿に盛ってコンソメジュレを添えて、上から黒コショウと粉パセリをふって出来上がりです^^

メモ

工程は長いですが簡単です^^
味付けはスープだったら絶対少し濃いなっていう位でちょうどいいです。

冬は温かいスープでもOKです。

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