みんなのパスタレシピ

ヴィシソワーズ風冷製パスタ

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  • 余ったスープで作ってみたら美味しい!
    お奨めです♪


    材料(2人分)

    ジャガイモ 中2個
    たまねぎ たまねぎ...2分の1個
    ブイヨン 350cc
    バター 大さじ1
    牛乳 200cc
    生クリーム 100cc
    にんにくすりおろし(チューブで可) 適量
    適量
    コショウ 適量
    コンソメ 1個
    300cc
    ゼラチン 5グラム
    フェデリー二、カッペリー二etc.細いパスタ 200グラム
    黒コショウ(あれば) 適量
    粉パセリ(あれば) 適量

    作り方

    • ジャガイモは適当な大きさに切って水につけて灰汁をぬく
    • 玉ねぎはみじん切りにして、塩コショウをふってバターでじっくり炒める(弱火で...)
    • (2)がしんなりしたらブイヨンと(1)を加えて、ジャガイモが柔らかくなるまで弱めの中火で煮る ジャガイモが柔らかくなったらFPかミキサーにかけて撹拌する
    • (3)に生クリームと牛乳を入れて塩コショウで味を調える。 これで通常のヴィシソワーズが出来ますが、今回はパスタと和えるので、少し濃い位の味付けにしてニンニクのすりおろしを少量加えます。 そして冷蔵庫でよく冷やします
    • 一緒に添えるコンソメジュレを作ります。 水300ccにコンソメキューブを入れて火にかけコンソメスープを作る。 そして火からおろし冷ます
    • 粉ゼラチンと大さじ2の水をココットなどの耐熱容器に入れてよく混ぜてふやかす (5)が人肌位になったら電子レンジで30秒温めてゼラチンをよく溶かす
    • 人肌位になったコンソメスープ(5)に(6)を混ぜてよくかき混ぜる そして冷蔵庫で冷やす。 これでコンソメジュレが出来ます。
    • 冷蔵庫の中のヴィシソワーズが冷えてコンソメジュレが固まったらパスタを茹でる
    • (8)が茹であがったら、冷水でよくひきしめて水気を切り、よく冷えたヴィシソワーズに入れて和える
    • (9)をたっぷりのスープと一緒にお皿に盛ってコンソメジュレを添えて、上から黒コショウと粉パセリをふって出来上がりです^^

    メモ

    工程は長いですが簡単です^^
    味付けはスープだったら絶対少し濃いなっていう位でちょうどいいです。

    冬は温かいスープでもOKです。

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