HOME レシピを探す > ペンネのトマトクリームスープ

みんなのパスタレシピ

ペンネのトマトクリームスープ

人気度

ストックのトマト缶とペンネで思い立ったらできます

by ゆみよん

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(4人分)

ペンネ 120g
鶏もも肉 200g
なす 2本
たまねぎ 1こ
しめじ 100g
にんにく 1片
トマト缶 1缶(400g)
2カップ
コンソメ 2こ
サラダ油 大さじ1
薄力粉 大さじ2
バター 大さじ2
牛乳 1カップ
塩.こしょう 少々
バジル 少々

作り方

  • 1.ペンネは表示通り茹でておく。
  • 2.鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう、薄力粉を少々ふる。
    たまねぎは1センチ幅に切る。なすは輪切り、しめじは小房に分ける。
  • 3.鍋にサラダ油大さじ1をしいて、にんにくの輪切りと鶏肉を炒める。
    たまねぎ、なすを炒めて、水、コンソメを入れる。
  • 4.沸騰したら、トマト缶、薄力粉とバターを練ったもの、しめじを入れて煮る。
  • 5.仕上げに、茹でたペンネ、牛乳、塩、こしょうを入れて味を調える。
  • 6.器に入れて、あればバジルを飾る。

メモ

トマトの酸味と牛乳のまろやかさがマッチしています。
具材は、冷蔵庫の中身と相談して…。
ペンネを入れて、ボリュームアップ、満足感のあるスープです。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

クラムチャウダー風スープパスタ
春の素材を活かした具だくさんスープ

たっぷりきのこのボンゴレ
定番パスタもきのこたっぷりで旬の味わい、ヘルシー度がぐんとアップ

寒い冬に温まるマカロニボルシチ
ロシア料理のボルシチの中にマカロニを入れました。

by すーちゃん

カボ☆ナーラ
卵のかわりに、かぼちゃでコクを出したカルボナーラ風パスタです^ ^

by たべっち

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。