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ごちそうパスタ・フォンディユ風

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とろ〜りチーズがパスタにからまった
ごちそうパスタ

by umin

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材料(1人分)

スパゲッティ 75g
小さじ1
キャベツ 50g
塩蔵わかめ 5g
長ねぎ 10センチ
牛乳 200cc
片栗粉 小さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩、こしょう 少々
溶けるスライスチーズ 1枚
干しえび(乾物) 大さじ1

作り方

  • 1.鍋にたっぷりの水をわかし、塩小さじ1を加え、スパゲッティを入れ、7分間ゆでる。途中、手で細かくちぎったキャベツを入れゆでる。
  • 2.塩蔵わかめは塩だしをして、3センチ長さに切り、水気をきる。長ねぎは、3センチ程度の長さに切り、さらに半分の厚に切り、網焼き、又はグリルで、焼き目をつける。
  • 3.鍋に牛乳、片栗粉、コンソメ顆粒、砂糖、塩、こしょう少々を入れ、混ぜ合わせてから、弱火で加熱して、とろみがついたら、一旦火を止めて、スライスチーズを加え、余熱で溶かす。
  • 4.3に水気をきった1のスパゲッティ、キャベツと2、干しえびを加え、弱火で軽く加熱する。
  • 5.4を皿に盛りつける。

メモ

身近な食材、キャベツ、わかめ、長ねぎ、干しえびを使ったパスタです。干しえびは乾物で保存がきくので、色々な風味に役立ちます。フォンデュ風のソースは焦げ付かないように弱火で加熱します。

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