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絡みが抜群山芋のクリームパスタ

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クリームと麺の絡みが抜群の新しい和風パスタ

by ちんぜいたけし

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材料(1人分)

スパゲッティ 100g
山芋きざみ 20g
山芋おろし 80g
粉チーズ 15g
とびっこ 7g
とりのささみ 30g
きざみのり 適量
あさつき 7g
砂糖 小さじ2
小3分の1
ホイップ 60ml
牛乳 90ml
オリーブオイル 中さじ1
粉末コンソメ 小さじ1と3分の1

作り方

  • 1.山芋の皮をむき、80gはおろしてとろろにします。20gは拍子木切りにして、2、3回水で洗い、ザルで水気を切ります。
  • 2.ホイップと牛乳と山芋のとろろをボウルで混ぜます。
  • 3.鍋に水をいれて、沸騰させます。筋をとって、ひらいた鶏のささみをゆでます。冷水にくぐらせ、あら熱をとり、手でさきます。
  • 4.あさつきを小口にきざみ、水で2、3回洗いザルで水気をきります。
  • 5.鍋で水をわかし、沸騰したら、パスタをアルデンテになるまでゆでます。ゆでれたら、水気をザルできります。
  • 6.フライパンにオリーブオイルをひき、パスタと粉末コンソメと塩と砂糖を入れて混ぜます。混ぜれたら、牛乳とホイップと山芋をいれ、混ぜます。温まったら、皿に盛ります。
  • 7.皿に盛ったパスタにのりと、拍子木切りにした山芋と、あさつきと、とびっこと、鶏のささみをのせて完成です。

メモ

クリームパスタはクリームの絡みがイマイチだったり、太麺を使ったりして絡みを良くしたりしますが、太麺を使うと食べ終わりにはくどくか感じたりしますが、山芋を使うと絡みもよくなり、風味もよくなります。そして、とびっこと拍子木切りの山芋が食感をよくして、アクセントをつけ、食べ飽きのこない、変わった和風テイストのクリームパスタに仕上げました。

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