みんなのパスタレシピ

お揚げさんとツナのあんかけペペロンチーノ

  • お気に入りレシピに登録

  • お揚げさんが主役!予想外?!予想内?!の美味しさです(笑)


    材料(2人分)

    パスタ 180g(90g×2)
    ツナ缶(ノンオイル) 1缶
    うす揚げ 1枚
    約小さじ1/4
    ▲醤油,酒 各大さじ1/2
    ▲砂糖 小さじ1
    ☆にんにく 1〜2かけ
    ☆オリーブオイル 大さじ1
    ☆七味唐辛子 小さじ1/2
    ◎水 小さじ2
    ◎片栗粉 小さじ1
    ねぎ 1本
    すだち 1個

    作り方

    • 小皿に▲を合わせよく混ぜる。アルミホイルにうす揚げをのせ▲をまんべんなくかける。トースターで両面をパリっと焼く。 にんにくはかわをむいて薄くスライス。ネギは斜め切り、すだちは半分にカット。◎は小皿で合わせておく。焼けたお揚げは短冊切り。
    • パスタはたっぷりのお湯に分量外の塩を入れ、表示時間通りマイナス1分茹でる。
    • フライパンに☆を入れ弱火にかける。香りが出てきたらツナ缶、塩を加え中火にしさっと混ぜ合わせ火を止める。
    • パスタが茹であがる少し前に、再度フライパンを中火にかけパスタのゆで汁を150cc加え沸騰したら◎を回し入れトロミをつける
    • パスタをお皿に入れ、うす揚げをのせ、5のソースを回しかけ、ネギ、すだちをのせれば出来上がり♪

    メモ

    工程5の茹で汁を入れた後、必ず味見してください。しょっぱいなと思ったら水を加えを調節してください。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す