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トリ胸肉でスープパスタ

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鶏胸肉を茹でたシンプルで美味しいスープのパスタを作ってみました

by ミッケさん

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材料(2人分)

鶏胸肉 250〜300g
塩麹 大1.5
ふたつまみ
にんにく 1かけ
ゆで卵(水から11分茹でる) 2個
ズッキーニ(1cnの輪切り) 10cm
まいたけ(食べやすい大きさにほぐす) 1パック
★ローリエ 1枚
★ローズマリー枝(あれば) 5cm
★野菜ブロード(なければコンソメキューブ1) 大2
★砂糖 ひとつまみ
塩こしょう 適宜
パスタ 160g〜200g
3L
小3
ジェノベーゼ 大2

作り方

  • 1.前準備 
    ビニール袋の中に塩麹、塩、 にんにくをいれて軽くまぜ、鶏胸肉を入れて調味料をもみ込む。
    3時間〜1晩冷蔵庫でなじませる。
  • 2.前準備
    鶏胸肉に付いている調味料を軽く洗い流し
    鍋に水1L(分量外)と白ワイン大1(分量外)と鶏胸肉を入れ弱めの中火で加熱する。
    沸騰したら弱火にして2分加熱して火を止め、蓋をしてあら熱がとれるまでさます。
    ☆出来上がったスープをさらしなどで漉すと澄んだスープになります。
  • 3.鶏のスープを鍋に移し、★の材料を入れて5分間煮込む。
    味見をして塩こしょうで整える。
    鍋の湯に塩を入れ、パスタを茹でる。
  • 4.フライパンにオリーブオイル大1(分量外)をひき、ズッキーニとまいたけを焼き目がつくまで炒め、軽く塩こしょうする。
    鶏胸肉は薄く削ぎ切りにする。
  • 5.パスタが茹で上がったら湯を切り、深皿に盛る。
    3のスープ400cc(1人分)を注ぐ
    その上に鶏肉、焼いたズッキーニとマイタケ、半分に切ったゆで卵を乗せ、ジェノベーゼを飾る。

メモ

鶏肉を茹でたスープが美味しかったので考えたパスタです。
茹でる時にパスタに塩味をちゃんとつけることでスープを薄味にできます。
残った鶏ハムは余ったスープに漬けて保存すると3〜4日持ちます。
サラダやサンドウィッチなどに活用してください。

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