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豚肉と山芋と蓮根としめじとアボカドの塩麹パスタ

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  • 山芋のとろみと塩こうじの風味でレモン汁がアクセント


    材料(3人分)

    豚ロース肉(ステーキ用などかたまり) 130g
    れんこん 100g
    山芋 100g
    しめじ 100g
    アボカド 1個
    オリーブオイル 大さじ1〜2
    塩こうじ 大さじ1〜2
    レモン汁 適量
    フリッジ 300g

    作り方

    • *材料を切ります*豚ロース肉はさいの目に切ります。(スライスしたものを使う場合も小さめに切ります)レンコン、山芋もさいの目に切ります。しめじはほぐします。*豚ロース肉はお湯につけてアクをとると炒める時にアクが少なくてすみます。
    • フライパン(中華鍋)にオリーブオイルをひきます。豚ロース肉を炒めて火が通ったら、レンコン、山芋を加えて炒めます。レンコンに火が通ったら、しめじを入れ、塩麹を入れ混ぜて弱火で蓋をします。その間にパスタ用のお湯を沸かします。
    • 2の山芋にとろみがついたら、レモン汁を加え、混ぜます。パスタのお湯が沸いたらパスタを表示されている時間よりも1分ほど短くゆでます(硬さはお好みで)
    • トッピング用のアボカドを切って、レモン汁につけます。パスタがゆであがったら2のフライパンに入れて混ぜます。お皿に盛りつけて、アボカドをトッピングしたらできあがり。

    メモ

    レンコン、山芋が少し残っているときにひらめいたレシピです。豚肉はかたまりかステーキ用のものを角切りにします。しめじを入れて塩こうじと山芋のとろみのシンプルなソースにレモン汁を入れて洋風にします。アボカドをトッピングすると見た目も良くなり、パスタにコクがでて美味しいです。レンコン、山芋、豚肉、しめじを炒めて塩こうじをかけてレモン汁で混ぜたものを1人分とりわけて翌日アボカドのかわりにくるみをトッピングしても楽しめました。炒めた後にレモン汁を加えることで野菜の色が変わりにくいと思いました。炒める時ににんにくを入れると美味しいと思います。飽きのこない風味と食感が楽しめるパスタです。

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