HOME レシピを探す > さんまのトマトソースパスタ

協会おすすめパスタレシピ

さんまのトマトソースパスタ

人気度

ジューシーなトマトがさんまのうまみをアップ

  • Party
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):728kcal

スパゲッティ  200g
さんま 1尾
プチトマト 1パック
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ3
塩、こしょう 各少々
イタリアンパセリ(みじん切り) 少々

作り方

  • 1.さんまは3枚におろして3等分に切り、塩、こしょうをふる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。プチトマトは横半分に切る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、さんまを皮目から入れて焼き、表面がこんがりと焼けたら取り出す。
  • 3.2のフライパンをきれいにし、残りのオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら、プチトマトを加えて炒め、スパゲッティのゆで汁1/2カップを加えて煮詰める。
  • 4.さんまを戻し入れ、スパゲッティとよくからむように、軽くほぐす。ゆで上がったスパゲッティを加えてあえ、塩、こしょうで味を調え、イタリアンパセリをふる。

ワンポイントアドバイス

さんまは先にカリッと焼いてからトマトと合わせるので、青魚特有の臭みも抑えられ、香ばしさとうまみが際立ちます。甘みと酸味のバランスのよいプチトマトとの相性は抜群です。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

あさりとボッタルガのスパゲッティ
ボッタルガの贅沢な味わいを、あさりのうまみとともにからめます

プチトマトとたこのスパゲッティ
たこと相性のいいプチトマトを合わせたシンプルパスタ

フライドさんまのカイワレペペロンチーノ
豪快に揚げ焼きにしたサンマのパスタです。

by マムチ

プチトマト&ツナ☆ぺペロンパスタ
トマトの甘さとツナの旨み、にんにく風味豊かな味付けしなくていいパスタです♪

by ユーリ☆

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。