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れんこんときのこのクリームスープスパ柚子胡椒風味

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柚子胡椒とクリームの意外な組み合わせがとても美味しいパスタです。

by つっこ

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材料(2人分)

しめじ 50g
れんこん 50g
ベーコン大 2枚
すりおろしにんにく 小さじ1/2
柚子胡椒 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
生クリーム 200ml
パスタのゆで汁 200ml
適量
きざみ海苔 適量
小ねぎ 適量
スパゲッティ 200g

作り方

  • 1.れんこんは半月に切り、しめじは小房に分け、ベーコンは2cm幅に切る。
    その間にパスタをゆでる。
  • 2.鍋にオリーブオイル・すりおろしにんにく・柚子胡椒を入れて香りがたったら、れんこん・ベーコンを入れて炒める。
  • 3.少ししんなりしたら、しめじ・生クリーム・パスタのゆで汁を入れ、塩味を調整する。
  • 4.スパゲッティとクリームスープを皿に盛り、小ねぎ・きざみ海苔を盛る。

メモ

●スープパスタのため、スパゲッティは固めに茹でる。
●柚子胡椒はダマにならないよう、炒める段階で気をつける。
●しめじ以外のきのこでもOK

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