HOME レシピを探す > マーボー茄子ペンネ

みんなのパスタレシピ

マーボー茄子ペンネ

人気度

中華のメニューをパスタに☆ビールにもぴったりの1品です♪

by エレクトリックケトル

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

ペンネ 120g(60g×2)
茄子 1本
鶏がらスープ 150cc
豚ひき肉 60g
▲しょうが 大さじ1/2
▲にんにく 大さじ1/2
◎テンメン醤 小さじ2
◎豆板醤 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
ごま油 大さじ2
山椒、ねぎ、ごま 少々

作り方

  • 1.なすは半分に切り斜め切り、水に5分ほどさらしてあくを抜く。
    たっぷりのお湯に塩を入れペンネを表示時間マイナス1分茹でる。
  • 2.なすは水を切り片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を半量(大さじ1)入れ軽く炒める。
  • 3.なすをキッチンペーパに上げておく。そのフライパンに残りのごま油を入れ▲を香りが出るまで軽く炒めたら◎を入れ軽く炒める。
  • 4.3に鶏がらスープを入れひと煮立ちしたら豚ひき肉を入れ火が通ったら1のペンネあげておいたナスを加えよく混ぜる。
  • 5.4に醤油を入れ味を調えたらお皿に盛り付け、ねぎ、粉山椒、ごまをかけたら出来上がり♪

メモ

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

れんこんとひき肉のぴり辛パスタ
豆板醤の辛味がきいています。お酒もすすみそうな一品。

マーボーなすパスタ
ヘルシーな秋なすを使った中華風味のパスタ

キャベツとひき肉の醤油パスタ
キャベツが主役の和風パスタ。

by creo

梅の香ミートソーススパゲッティ
梅干しの酸味が、食欲をそそります。

by うっし〜

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。