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カシスジャム入り☆カレーミートソーススパゲッティ

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アントシアニンを多く含むカシスのジャムで甘みをつけました。

by うっし〜

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材料(2人分)

豚ひき肉 100g
トマト 200g(1個)
タマネギ 100g(2分の1個)
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ
カレー粉 小さじ1
片栗粉 大さじ2分の1
赤ワイン 50cc
カシスジャム 大さじ2分の1
ウスターソース 小さじ1
醤油 小さじ2分の1
コンソメ(粉末または固形) 5gまたは1個
塩コショウ 少々
オリーブ油 少々
パスタ 2人分

作り方

  • 1.トマトは、湯むきし、粗みじんに切る。ニンニク、ショウガ、タマネギはみじん切りにする。
  • 2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて加熱する。ニンニクの良い香りがしたら、ショウガを加えて混ぜ、続いてカレー粉を加えて混ぜ合わせてからタマネギを加え、焦がさぬように弱火でじっくりと炒める。
  • 3.タマネギが充分しんなりしたら、豚ひき肉を加え、炒める。
  • 4.豚ひき肉がばらばらになったら、片栗粉を加え、混ぜる。
  • 5.赤ワインを加え、続いて、トマト、カシスジャム、ウスターソース、醤油、コンソメ(固形の場合は崩して加える。)を加え、軽く混ぜたら蓋をして、弱火のまま約7〜8分煮る。
  • 6.蓋を開け、焦げないように混ぜながら弱火のまま煮詰め、煮詰まったら火を止めて、塩コショウで味を調える。アルデンテに茹でたパスタにかけ、お好みで分量外の粉チーズをかけてお召し上がりください。

メモ

手順5で焦がすことがないよう、必ず弱火にしてください。

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