HOME レシピを探す > 秋のごちそうパスタ

みんなのパスタレシピ

秋のごちそうパスタ

人気度

秋の味覚、きのこといちじくを使った、鶏のカチャトゥーラ風パスタ。

by aiano

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
しめじ 1パック
えのきだけ 1/3パック
エリンギ 1本
玉ねぎ 1/2個
いちじく 3個
にんにく 1片
白ワイン 50cc
50cc
フジッリ 160g
塩、こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
イタリアンパセリ(飾り用) 適量

作り方

  • 1.にんにく、玉ねぎはみじん切りに、しめじとえのきだけは石づきを取ってほぐす。
    エリンギは食べやすい大きさに手で裂いておく。
    いちじくは皮をむいて、2個をそれぞれくし形に4等分、1個は縦に半分に切る。
  • 2.鶏肉は余分な皮を取り、一口大に切って塩、こしょうをふっておく。
  • 3.フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、半分に切ったいちじくを切った面を上にして、うっすら焼き色がつくまで焼き、取り出す。
    フライパンをきれいにし、再度オリーブオイルを熱して鶏肉を皮目を下にして並べる。
    皮にこんがりと焼き色がついたらひっくり返し、両面を焼く。8分とおり火が入ったらバットなどに一度取り出しておく。
  • 4.パスタをゆでる。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ、フジッリを表示より2分ほど短めにゆでる。
  • 5.フライパンに分量のオリーブオイル、にんにくを入れて熱する。
    香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、きのこ類を加えて炒め、きのこに油が回ったら、4等分したいちじく、鶏肉を入れ、白ワインと水を入れてふたをし、蒸し煮する。
  • 6.5にゆであがったパスタを加え、強火で混ぜ合わせる。
    汁気がなくなってきたら、塩こしょうで味をととのえ、火を止めて、器に盛る。
    最後に、取り出しておいたいちじくをのせ、イタリアンパセリを飾ってできあがり。

メモ

鶏肉を焼くときに出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取ると、皮がぱりっとする。

鶏肉の旨味をきのこが吸って、少しの調味料でもおいしくできる。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

たっぷりきのことツナのトマトソース
きのこのうまみたっぷり。森の木こり風ペンネ

きのことマカロニのオーブン焼き
たっぷりきのこで香り豊かな熱々グラタン

潮の香りのアサリのスープパスタ
わかめとアサリの磯の風味が美味しいスープパスタ

by けんたろう

秋鮭ときのこの和風パスタ
旬の秋鮭ときのこを使った和風パスタです。
バターしょうゆが決め手!

by aiano

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。