みんなのパスタレシピ

お芋レモンクリームパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 旬のさつまいもとレモンのさっぱりクリーム♪


    材料(2人分)

    さつまいも(薄くスライス) 小1個
    玉ねぎ 1/2個
    ほうれんそう(パスタと茹でる) 1/2束
    牛乳 100〜120cc
    生クリーム 100cc
    塩コショウ 少々
    バター 小さじ1
    オリーブオイル 大さじ1
    レモン汁(皮も使う) 小さじ1

    作り方

    • オリーブオイルとバターで玉ねぎを炒め、薄くスライスしたさつまいもを入れて炒める。
    • 牛乳を加え、さつまいもを潰しながら煮る。
    • 生クリーム、レモン汁、絞ったレモンの皮も入れて、塩コショウで味を調える。
    • 茹でたパスタとほうれん草を絡めてできあがり。

    メモ

    さつまいもは火が通りやすいようにできるだけ薄くスライスしておきましょう。少しお芋が残るくらいに潰すと、食感がいいと思います。

    牛乳の量は、お芋の種類や大きさで濃度を決めてください。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す