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マロンクリーム&和牛ボロネーゼのラザニア

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  • 酸味と甘みのあるボロネーゼと上品な栗クリームソースのコボレ、絶妙な一品


    材料(3人分)

    玉ねぎ 1/4
    オリーブオイル 適量
    和牛挽肉 400g
    トマトペースト 15g
    赤ワイン 100cc
    ニンニク 1片
    ローリエ 1枚
    バジル 3枚
    トマト 1個
    カットトマト 1缶
    バター 50g
    薄力粉 40g
    牛乳 500cc
    生栗 200g
    生クリーム 50g
    コンソメ 小匙1
    ナツメグ 少々
    塩&白胡椒 少々
    微塵切りパセリ 適量
    ラザニアパスタ 10枚
    パルミジャーノチーズ 適量

    作り方

    • ニンニクと玉ねぎを微塵切りにし、フライパンを熱し、大さじ1のオリーブオイルをいれて弱火でニンニクを焼き、香りが出てきたら、微塵切りした玉ねぎをいれて塩胡椒をしわ透き通るまでじっくり炒めておく。
    • フライパンを熱く熱し、オリーブオイルをいれて牛の挽肉に焼き目をつけ、トマトペーストをいれて絡ませてから1.の材料をいれて赤ワインもいれて、アルコールを飛ばす
    • アルコールを飛ばしたら、1.炒めた玉ねぎとサイコロの形にしたトマトをいれてローリエ、バジルいれてよく煮詰める
    • 味を整えてボロネーゼソースが出来上がり
    • 皮を剥いた栗を水で茹でておく
    • ナツメグと塩、胡椒をし、弱火でいため、栗をぺらで細かく潰しす
    • グラタン用の皿を用意し、ボロネーゼソースを半分こ敷き、半分にマロンクリームソースを敷き、一層一層重なり4層ほどつくる
    • パルミジャーノチーズを上からパラパラして、15分ほどオーブンで焼き、焼きあがったら、微塵切りしたパセリと綺麗な栗をラザニアの上に飾り、完成

    メモ

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