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森のきのこのマカロニグラタン

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きのこと鶏をたっぷり加えた、ヘルシーさのあるグラタン。ペンネを使ってもOK。

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):646kcal

マカロニ  120g
鶏胸肉 1/2枚
マッシュルーム 6個
エリンギ 2本
玉ねぎ 1/2個
バター、小麦粉 各大さじ2
牛乳 1と1/2カップ
固形スープ 1/4個
1/3カップ
パルメザンチーズ 大さじ4
パン粉 大さじ2
塩、こしょう 適宜

作り方

  • 1.鶏胸肉はひと口大に、マッシュルームは半分に切り、エリンギは3等分にスライスし、3センチの長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  • 2.塩を加えてふっとうした湯でマカロニをゆでる。
  • 3.フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、鶏肉、きのこも加えて弱火でこがさないように炒める。牛乳を少しずつ加えてのばし、固形スープ、水も加えてとろみが軽くつくまで煮る。
  • 4.ゆであがったパスタを加えてさらに軽く煮る。
  • 5.バター(分量外)を塗った耐熱皿に4をいれ、パルメザンチーズ、パン粉をふり、200度のオーブンで軽く焦げ色がつくまで20分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

ソースはゆるめにつくり、マカロニを加えてから軽く煮るのがポイント。マカロニにとろりとソースがからまります。食物繊維たっぷりで、コレステロール値を下げるきのこがたっぷりなヘルシーグラタンです。

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