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ストロガノフ風クリームちきんパスタ

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カレー風味のパスタに、チーズ味噌クリームがまったりと絡んだ、コクありパスタです。

by かりんと

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材料(1人分)

スパゲティ 90グラム
鶏もも肉 1/2枚
マッシュルーム 3個
玉ねぎ 50グラム
にんにく 1/2カケ
パセリ、サラダ油、塩胡椒 各少々
小麦粉 適宜
お酒 大さじ2
コンソメキューブ 1/4個
カレー粉 小さじ1/2
[味噌クリームソースの材料]
味噌 大さじ3/4
醤油 小さじ1/3
50cc
牛乳 100cc
コンソメキューブ 1/4個
スライスチーズ 1枚半〜2枚

作り方

  • 1.スパゲティを塩を入れたたっぷりのお湯で茹で始める。コンソメキューブは包丁で刻むか、熱湯少々で溶かしておく。
    鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
    マッシュルーム、玉ねぎは薄くスライスする。
    ニンニクとパセリはみじん切りにします。
  • 2.1の鶏肉に軽く塩胡椒し、小麦粉をまぶしておく。
  • 3.熱したフライパンに薄くサラダ油をひき、ニンニクを入れ、香りが出る迄炒めたら、鶏肉を皮目から入れて軽く焦げ目が付く迄焼く。玉ねぎ、マッシュルームも入れて炒め合わせ、お酒を入れアルコール分を飛ばす。
  • 4.3にスライスチーズ以外の味噌クリームソースの材料を入れて、味噌を良く溶かしながら強めの中火で煮詰める。
  • 5.ソースがトロッとしてきたらチーズを入れて良くかき混ぜてとかす。
  • 6.スパゲティを湯きりする。このとき茹で汁をわずかに残す。(小さじ2程)スパゲティを鍋に戻して弱火にし、コンソメキューブとカレー粉を入れ
    て良く混ぜ合わせ、パスタに色をつける。
  • 7.パスタを皿に盛り、5のソースをかけてパセリを散らせば完成です。

メモ

お味噌の分量は味噌の塩分によって加減して下さい。鶏肉にまぶす小麦粉の量によって、ソースの濃度が多少違ってくるので、お好みによって調節して下さい。

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