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エビとそら豆のマカロニグラタン

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春のやさしい彩りと味わいをクリームソースで

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):576kcal

エルボマカロニ  120g
無頭エビ 6尾
そら豆 16粒
玉ねぎ 1/2個
ホワイトソース 1缶(300g)
固形スープ 1/4個
1/3カップ
パルメザンチーズ 大さじ4
バター 大さじ1
塩、こしょう 少々

作り方

  • 1.エビは殻をむき、背わたを取る。玉ねぎは、くし形に切る。フライパンにバターを熱し、玉ねぎをいためしんなりとしてきたら、エビを加えて炒め、塩・こしょうをする。そら豆はさやから出して塩ゆでにし、薄皮をむいておく。
  • 2.塩を加えて沸騰した湯でエルボマカロニをゆでる。
  • 3.鍋にホワイトソース、固形スープ、水を加えてなめらかにのばす。
  • 4.3の鍋にゆであげたエルボマカロニと、1の具を加えて混ぜ合わせる。
  • 5.薄くバターを塗ったグラタン皿に4を入れて、パルメザンチーズをふり、200度のオーブンで軽く焦げ目がつく程度に20分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

市販のソースにひと工夫でおいしさアップ
市販のホワイトソースは濃くて硬めですので、スープでのばしてゆるめて使うとこってりしすぎません。また、のばしたソースは、マカロニや具とソースのからみも良く、グラタンを一段とおいしくします。

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