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カボチャとカニのスピードマカロニグラタン

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早茹でのサラダ用マカロニで簡単にグラタンが作れます。

by マグ

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材料(5人分)

かぼちゃ 4分の一個
カニ缶(110グラム) 一缶
サラダ用早茹でマカロニ 100グラム
牛乳 2カップ
小麦粉 2分の一カップ
2カップ
生クリーム 2分の1カップ
ニンニク 少々
玉ねぎ 6分の1個
バター 大さじ1
コンソメ 1個
ナツメグ 少々
シュレットチーズ 2分の1カップ
パン粉 少々

作り方

  • 1.カボチャは1口大に切り、ラップをかけ電子レンジで5〜6分加熱しておく。
  • 2.オーブンに入れられる鍋に牛乳と小麦粉、水を入れ、泡立て器でよく混ぜる。生クリーム、玉ねぎ(薄切り)、にんにく(みじん切り)、ナツメグ、コンソメ、バター、マカロニを加え火にかける。
  • 3.とろみがつきマカロニが柔らかくなるまで、木ベラで混ぜながら加熱する。
  • 4.カボチャとカニ缶(汁ごと)を3の鍋に入れ、シュレッドチーズとパン粉をかけ、250度のオーブンで15分焼く。
  • 5.刻んだパセリをのせる。

メモ

ホワイトソースを作らずにでき、早茹でマカロニを使うことでスピードUP!!
カニ缶を汁ごと使うことで、コクと旨みがたっぷりの味になります。
ソースにとろみがついたらマカロニに多少芯があっても、オーブンに入れている間に火が通ります。

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