協会おすすめレシピ

ブロッコリーソースのパスタサラダ


  • お気に入りレシピに登録

  • やわらかくゆでてつぶしたブロッコリーをソースに

    エネルギー(1人分):454kcal

    材料(2人分)

    マカロニ  80g
    ブロッコリー 1/2個(100g)
    ツナ缶 60g
    アンチョビ(フィレ) 2枚
    ゆで卵 1個分

    A

    オリーブ油 大さじ3
    ワインビネガー 大さじ1
    塩、こしょう 各少々
    粗びき黒こしょう 少々

    作り方

    • ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた湯で10分ほど、やわらかくなるまでゆでる。水けをきって、フォークなどでつぶす。アンチョビはみじん切り、ゆで卵は粗く刻む。
    • 1を合わせ、ほぐしたツナとAを加えて混ぜる。
    • マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ざるに上げ、オリーブ油(分量外)をまぶして冷ます。
    • 32に加え混ぜ、粗びき黒こしょうをふる。

    ワンポイントアドバイス

    やわらかくゆでてつぶしたブロッコリーにオリーブ油とビネガーを加えて、マヨネーズがわりのソースに。あっさりした味わいですが、ツナやゆで卵を加えているので食べごたえは抜群。パーティーのテーブルにもぴったりです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す