協会おすすめレシピ

ブロッコリーとツナのパスタ


  • お気に入りレシピに登録

  • やわらかくゆでたブロッコリーをソースがわりに

    エネルギー(1人分):428kcal

    材料(2人分)

    マカロニ  (フジッリ) 120g
    ブロッコリー 1個
    ツナ缶 小1缶
    にんにく 1片
    オリーブ油 大さじ2
    塩、こしょう 各適量

    作り方

    • ブロッコリーは小房に分ける。茎は皮をむき、5mm厚さに切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。ツナは油をきる。
    • 塩を加えた湯でブロッコリーをゆでる。パスタも加えていっしょにゆでる(ブロッコリーは12分ほどかけてやわらかくゆでる。それに合わせてパスタは時間差をつけてゆでる)。
    • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りが出たらツナを加えて炒める。ゆでているブロッコリーを玉じゃくしなどを使って取り出し、フライパンに入れ、へらなどでつぶす。
    • 3にゆで上がったパスタを加えてあえ、ゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    ブロッコリーをくたくたになるまでゆでて甘みを引き出し、軽くつぶしてパスタにからめていただきます。ショートパスタにぴったり。缶詰のツナは、オリーブ油でさっと炒めることで缶くささがなくなります。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す