HOME レシピを探す > ブロッコリーとツナのパスタ

協会おすすめパスタレシピ

ブロッコリーとツナのパスタ

人気度

やわらかくゆでたブロッコリーをソースがわりに

  • ヘルシー
  • ベジー
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):428kcal

マカロニ (フジッリ) 120g
ブロッコリー 1個
ツナ缶 小1缶
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
塩、こしょう 各適量

作り方

  • 1.ブロッコリーは小房に分ける。茎は皮をむき、5mm厚さに切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。ツナは油をきる。
  • 2.塩を加えた湯でブロッコリーをゆでる。パスタも加えていっしょにゆでる(ブロッコリーは12分ほどかけてやわらかくゆでる。それに合わせてパスタは時間差をつけてゆでる)。
  • 3.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りが出たらツナを加えて炒める。ゆでているブロッコリーを玉じゃくしなどを使って取り出し、フライパンに入れ、へらなどでつぶす。
  • 4.3にゆで上がったパスタを加えてあえ、ゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーをくたくたになるまでゆでて甘みを引き出し、軽くつぶしてパスタにからめていただきます。ショートパスタにぴったり。缶詰のツナは、オリーブ油でさっと炒めることで缶くささがなくなります。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

たっぷりきのことツナのトマトソース
きのこのうまみたっぷり。森の木こり風ペンネ

チキンのレモン風味パスタ
鶏肉をカリッと焼いて、香りのよいレモン風味に仕上げます

ブロッコリーとツナのトマトクリームパスタ
豆乳でヘルシー♪家にある食材でぱぱっとできちゃいます〜

by ずりっかちゃん

♪ハートズキュンのナポリタン♪
フライパン一つで美味しいナポリタンが完成します。

by ローズリーフセージ

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。