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乾物パスタ

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乾物をたっぷり使っているので、旨みがぎっしりです。

by misaki

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材料(1人分)

スパゲッティ 100g
高野豆腐 1枚(17gくらい)
干し椎茸 1〜2枚
切干大根 6gくらい
芽ひじき 1つまみ
鷹の爪(輪切り) 1本
乾燥小エビ 小さじ1〜2
すりごま 小さじ1
かつお節 好きなだけ
きざみのり 好きなだけ
大葉(きざんだもの) 2枚
オリーブ油 大さじ1と1/2
しょう油 小さじ1
塩、こしょう 適量

作り方

  • 1.高野豆腐、干し椎茸、切干大根、芽ひじきは水で戻す。高野豆腐、干し椎茸、切干大根は水気を絞り食べやすい大きさに切り、芽ひじきは水をきる。
  • 2.パスタを茹でる。
  • 3.フライパンにオリーブ油を熱し、鷹の爪を入れて香りが出たら1を入れ、しんなりしたら茹で上がったパスタを加える。
  • 4.乾燥小エビとすりごまを入れ、しょう油をまわし入れ塩、こしょうで味を調える。
  • 5.器に盛り、かつお節ときざみのりをのせ、大葉を添える。

メモ

切干大根のカリコリとした歯ごたえがアクセントです。
一見地味ですが、カルシウムやビタミン・ミネラル・鉄分・食物繊維も豊富で栄養満点です。

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