チキンマカロニグラタン
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人気の定番メニューの基本をおさらい
エネルギー(1人分):790kcal
材料(2人分)
| マカロニ | 80g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 鶏もも肉 | 1/2枚 |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| バター | 小さじ1 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| パルミジャーノチーズ | 大さじ3 |
| パン粉 | 大さじ2 |
A:ホワイトソース
| バター | 30g |
|---|---|
| 小麦粉 | 30g |
| 牛乳(常温に戻しておく) | 2カップ |
| 生クリーム | 1/4カップ |
| 塩、こしょう、ナツメグ | 各少々 |
作り方
- ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けてきたら小麦粉を入れ、弱火でこがさないように炒める。牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、なめらかにする。とろりとしてきたら、塩、こしょう、ナツメグを加え混ぜる。
- 玉ねぎは1cm幅、鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふる。マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆで、表示時間より1分早めにざるに上げ、サラダ油少々(分量外)をまぶしておく。
- 1とは別のフライパンにバターを熱し、鶏肉を炒める。焼き色がついてきたら、玉ねぎを加えて炒める。
- 1に2のマカロニと3を加え、生クリームを加えてひと煮する。塩、こしょうで調味する。バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿に入れ、チーズ、パン粉をふる。200度のオーブンで10〜12分、またはオーブントースターでこんがりとするまで焼く。
ワンポイントアドバイス
常温に戻した牛乳を少しずつ加えてよく混ぜるのが、なめらかなホワイトソースのポイント。少しゆるめに仕上げて、パスタや具にしっかりからめます。コクのある生クリームを加えましたが、なければ牛乳にかえても。


