HOME レシピを探す > しいたけとブロッコリーのローズマリー風味パスタ

協会おすすめパスタレシピ

しいたけとブロッコリーのローズマリー風味パスタ

人気度

ローズマリーのさわやかな香りが食欲をそそる

  • ヘルシー
  • ベジー
  • Party
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):425kcal

ペンネ  120g
しいたけ 6個
ブロッコリー 2/3株
にんにく 1片
ローズマリー 1枝
オリーブ油 大さじ3
塩、こしょう 各少々 

作り方

  • 1.しいたけは1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ブロッコリーも同じ鍋で一緒にゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油とローズマリーを入れて熱し、しいたけを炒める。しいたけに焼き色がついたらにんにくを加え、にんにくがこんがりとしたら、ペンネのゆで汁適量を加える。ローズマリーは取り出す。
  • 3.ペンネのゆで上がり1分前にブロッコリーを取り出して2に加え、つぶすようにしながら混ぜる。
  • 4.ゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁、塩、こしょう、オリーブ油で味を調える。

ワンポイントアドバイス

ローズマリーはじっくり炒めて、オイルに香りを移します。ドライのものを使っても。しいたけとの相性が抜群です。ブロッコリーは少しやわらかめにゆでて、パスタによくからむソースに仕上げます。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

ブロッコリーとツナのパスタ
やわらかくゆでたブロッコリーをソースがわりに

きのこと高菜の和風スパゲッティ
秋にぴったりのきのこをふんだんに使います

フェデリーニオルトラーナ
野菜のおいしさが凝縮されたパスタです☆

by おすぎ

小やりいかと野菜のペンネ
旨みたっぷりの本格的なイカ墨ソースを手軽に。色と食感が楽しい一皿。

by kydi

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。