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スペアリブのラグーソースペンネ

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うまみたっぷりの骨つき肉でごちそうパスタ

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):873kcal

ペンネ  120g
スペアリブ 6本
トマト水煮缶 1缶
パプリカ(黄) 1個
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
赤唐辛子 1本
白ワイン 1/4カップ
ローズマリー 1枝
塩、こしょう 各適量

作り方

  • 1.玉ねぎは薄切り、パプリカは横半分に切ってから1cm幅に切る。スペアリブに塩、こしょうをふる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切り、種を除く。塩を加えた湯でペンネをゆでる。
  • 2.鍋にオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱する。香りが出たら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。パプリカも加えて軽く炒め合わせる。
  • 3.フライパンにオリーブ油少々(分量外)を強火で熱し、スペアリブをこんがりと焼き、2に加える。白ワインを加えひと煮たちしたら、トマト水煮缶、ローズマリーを加え、ふたをして弱火で30〜40分煮る。
  • 4.3にゆで上がったペンネを加え、ゆで汁適量、塩で味を調える。

ワンポイントアドバイス

ラグーとは煮込みのこと。骨つきの肉をトマトソースでじっくりと煮こみ、ペンネと合わせました。食べごたえ満点のボリュームパスタです。ソースには赤唐辛子を入れて、ピリッとしたアクセントをつけました。

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