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きのことマカロニのオーブン焼き

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たっぷりきのこで香り豊かな熱々グラタン

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):508kcal

マカロニ  100g
しいたけ 2個
エリンギ 1本
しめじ 1パック
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
トマト水煮缶 1缶
塩、こしょう 各適量
モッツァレラチーズ 1個

作り方

  • 1.玉ねぎはみじん切り、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。しいたけは5mm幅の薄切り、エリンギも同じ厚さに切ってから食べやすい長さに切る。しめじは小房に分け、モッツァレラチーズは1cm厚さに切る。塩を加えた湯でマカロニをゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて熱し、きのこを炒めて塩、こしょうをふり、一度取り出す。
  • 3.同じフライパンに残りのオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。トマト水煮缶、塩を加えて、半量程度になるまで煮詰める。
  • 4.3にゆで上がったマカロニ、きのこを加え混ぜ、塩、こしょうで味を調える。オリーブ油少々(分量外)を塗ったグラタン皿に入れ、チーズをのせて200度のオーブンで15分、またはオーブントースターで7〜8分焼く。

ワンポイントアドバイス

グラタンというとホワイトソースで作ることが多いと思いますが、トマト風味もまたひと味違ったおいしさです。きのこはここで使った以外のものでももちろんOK。なすやベーコンを加えてもおいしくできます。

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