HOME レシピを探す > はまぐりの潮汁風スープスパゲッティ

協会おすすめパスタレシピ

はまぐりの潮汁風スープスパゲッティ

人気度

はまぐりのうまみが際立つ、この季節ならではの一品

  • ヘルシー
  • Party
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):214kcal

細めのスパゲッティ  100g
はまぐり 大きめのもの4個(小さめのものなら10個)
昆布 5cm
大さじ1
みつば 1/2束
塩、しょうゆ 各少々

作り方

  • 1.水に昆布を入れて30分以上おく。鍋に酒、はまぐりとともに入れて中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。はまぐりの口が開いたらアクをとり、はまぐりを取り出す。
  • 2.塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。ゆで上がったスパゲッティを@に加え、ざく切りにしたみつばを加える。塩、しょうゆで味を調える。
  • 3.器にはまぐりを入れ、2を盛る。

ワンポイントアドバイス

はまぐりからいいだしが出て、やさしい味に仕上がります。細めのパスタを合わせてその繊細さを生かしましょう。みつばのすっきりした香りも春らしいアクセントに。ひな祭りにおすすめのパスタです。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

岩のりとはまぐりのスープパスタ
磯の香り豊かな和風スープパスタ

はまぐりのスープパスタ
スープに溶け出たうまみを残さず味わって

ノンオイルあさりと筍の和風パスタ
あさり、筍、みつば、春を感じるパスタ。
油脂は一切使わず、ヘルシーです。

by ゆみよん

スタミナ☆おろし焼肉スパゲッティ
柔らかい焼肉とたっぷり大根おろしをスパゲッティにのせました。

by くっく☆マニアン

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。