協会おすすめレシピ

はまぐりの潮汁風スープスパゲッティ


  • お気に入りレシピに登録

  • はまぐりのうまみが際立つ、この季節ならではの一品

    エネルギー(1人分):214kcal

    材料(2人分)

    細めのスパゲッティ  100g
    はまぐり 大きめのもの4個(小さめのものなら10個)
    昆布 5cm
    大さじ1
    みつば 1/2束
    塩、しょうゆ 各少々

    作り方

    • 水に昆布を入れて30分以上おく。鍋に酒、はまぐりとともに入れて中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。はまぐりの口が開いたらアクをとり、はまぐりを取り出す。
    • 塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。ゆで上がったスパゲッティを@に加え、ざく切りにしたみつばを加える。塩、しょうゆで味を調える。
    • 器にはまぐりを入れ、2を盛る。

    ワンポイントアドバイス

    はまぐりからいいだしが出て、やさしい味に仕上がります。細めのパスタを合わせてその繊細さを生かしましょう。みつばのすっきりした香りも春らしいアクセントに。ひな祭りにおすすめのパスタです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す