HOME レシピを探す > いかすみのスパゲッティ

協会おすすめパスタレシピ

いかすみのスパゲッティ

人気度

こっくりとした味わいが人気!家庭でも簡単です

  • Party
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):656kcal

スパゲッティ  200g
いかすみペースト 1袋(4g)
いか 1ぱい
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
玉ねぎ 1/4個
トマト 1/4個
白ワイン 1/4カップ
アンチョビ 1枚
バター 小さじ1
塩、こしょう 各適量

作り方

  • 1.いかはおろし、胴は1cm幅の輪切り、足は4等分に切る。すみ袋はていねいにはがし、いかすみペーストと合わせる。にんにく、玉ねぎ、アンチョビはみじん切り、トマトは皮をむいて種をとり、粗みじん切りに。赤唐辛子は半分に切って種を除く。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。にんにくが薄く色づいてきたら、玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。トマトを加えて1〜2分炒める。
  • 3.いかを加えてさっと炒め、白ワインを入れてひと煮立ちしたら、いかすみペースト、アンチョビ、ゆで汁1/2カップを加えて軽く煮つめる。塩、こしょうで味を調える。ゆで上がったスパゲッティ、バターを加えてあえる

ワンポイントアドバイス

本来は甲いかのすみを使いますが、便利な小袋入りのペーストが市販されているので、それを使います。トマトやアンチョビとは相性抜群。炒めた玉ねぎの甘みも風味を引き立てます。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

ぶつ切りやりいかのパスタ
ワタもすみもそのまま使って、海の香り満載の一品に

たらとじゃがいものパスタ
旬のたらを使った、やさしい味わいと色あいのパスタ

たっぷりきのことウィンナーのパスタ
数種類のきのこを使って旨みたっぷり。味付けはシンプルに。

by creo

キャベツとベーコンのカッペリーニ
細いカッペリーニを使ったピリッとしたパスタ料理です。

by ナツ姫

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。