HOME レシピを探す > レタスとかりかりじゃこのパスタ

協会おすすめパスタレシピ

レタスとかりかりじゃこのパスタ

人気度

身近な和素材と、さっと炒めたしゃきしゃきレタスの絶妙コラボ

  • ベジー
  • 10min
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):580kcal

スパゲッティ  200g
レタス 1/4個
ちりめんじゃこ 大さじ3
オリーブ油 大さじ3
しょうがの薄切り 2枚
塩、こしょう 各少々
白いりごま 適量

作り方

  • 1.しょうがはみじん切りにする。レタスは1cm幅に切る。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油、しょうがを入れて熱し、香りが出てきたらじゃこを加え、カリっとするまで炒める。
  • 3.2にレタスを加えてさっと炒め、ゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうを加え混ぜる。器に盛り、ごまをふる。

ワンポイントアドバイス

意外にパスタには使われないレタスですが、さっと炒めて食感よく仕上げると、相性抜群。カリッと炒めたじゃこと、香ばしいごまが、風味をアップします。しょうがが味の引き締め役に。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

くたくたに煮た芽キャベツのスパゲッティ
くずれるくらいにやわらかく煮た芽キャベツを軽くつぶしてソースに。

チキンのレモン風味パスタ
鶏肉をカリッと焼いて、香りのよいレモン風味に仕上げます

* 芽キャベツ&生ハムのパスタ♪
芽キャベツのほろ苦・ルッコラのゴマの風味&ピリ辛・ハム&ソースの甘みが絶妙です♪

by cherry♪

♪ハートズキュンのナポリタン♪
フライパン一つで美味しいナポリタンが完成します。

by ローズリーフセージ

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。