HOME レシピを探す > 大根のオイスターソース風味ペンネ

協会おすすめパスタレシピ

大根のオイスターソース風味ペンネ

人気度

いつもは捨ててしまう葉や皮を使って、風味豊かに

  • ベジー
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):481kcal

ペンネ  120g
大根の皮 10cm分
大根の葉 1/2本分
牛切り落とし肉 100g
サラダ油 大さじ1
しょうが 1かけ
オイスターソース 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1
大さじ1
白いりごま 大さじ2
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.大根の皮は細めの短冊切りに、葉は1cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。塩を加えたたっぷりの湯でペンネをゆでる。
  • 2.フライパンにサラダ油としょうがを入れて熱し、香りが出たら、牛肉を入れて炒める。色が変わったら、大根の皮を加え、透き通ってきたら葉を加えて炒め、オイスターソース、しょうゆ、酒で調味する。
  • 3.ゆで上がったパスタを2に加え混ぜ、塩、こしょう、ゆで汁適量で味を調える。器に盛り、白ごまをふる。

ワンポイントアドバイス

厚めにむいた大根の皮。捨てずに使って、歯ごたえのよさを堪能しましょう。β-カロテンなど栄養がたっぷりの葉も加え、牛肉とこっくり味に炒めてペンネと合わせます。しょうがと白ごまを効かせて、香りも豊かな一品に。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

牛肉となすのピリ辛パスタ
豆板醤を加えてピリッと四川風に

さけとエリンギのオイスターソーススパゲッティ
オイスターソースと相性のいい食材を集めた、中華風の変わりパスタ。

山椒がピリッ☆いわし缶de和風すぱげてぃー
いわし缶を使いごぼう、さつま芋、ねぎを加えた体も喜ぶ和風すぱ!隠し味は粉山椒☆

by レンバス

スタミナ☆おろし焼肉スパゲッティ
柔らかい焼肉とたっぷり大根おろしをスパゲッティにのせました。

by くっく☆マニアン

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。