HOME レシピを探す > 山椒がピリッ☆いわし缶de和風すぱげてぃー

みんなのパスタレシピ

山椒がピリッ☆いわし缶de和風すぱげてぃー

人気度

いわし缶を使いごぼう、さつま芋、ねぎを加えた体も喜ぶ和風すぱ!隠し味は粉山椒☆

by レンバス

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

スパゲティー 160g
いわしの缶詰 1缶
ごぼう 1/2本
さつま芋 1/2本
ねぎ 1本
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ1
大さじ1
適量
麺つゆ 適量
粉山椒 たっぷりめ
白いりごま 適量

作り方

  • 1.ごぼうとさつま芋はそれぞれ千切りにし、水にさらして水気を切っておきます。
    しょうがは千切りにし、
    ねぎは5ミリ幅のななめ切りにします。
  • 2.スパゲティーは袋に指示された時間まで茹でます。
  • 3.フライパンを熱し、サラダ油を入れてしょうがを香りが出るまで炒め、ごぼう、さつま芋を加えて好みの固さになるまで炒めます。
  • 4.次に酒とねぎ、いわしも汁ごと全部加えてほぐしながら炒め、茹であがったスパゲティーを加えて塩をふり、味が足りない時ときには麺つゆ(薄めない)も加えて味を調え、粉山椒をたっぷりめにふって火からおろします。
  • 5.器に盛り、いりごまをトッピングします。

メモ

★いわし缶の他、さんまやさばの缶詰でも美味しいですよ。★コショウの代わりに粉山椒をピリッと効かせ、シャキシャキごぼうとホクホクさつま芋がまた美味しい♪和風なすぱげてぃーはおすすめですよ!

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

大根のオイスターソース風味ペンネ
いつもは捨ててしまう葉や皮を使って、風味豊かに

マーボーなすパスタ
ヘルシーな秋なすを使った中華風味のパスタ

スタミナ☆おろし焼肉スパゲッティ
柔らかい焼肉とたっぷり大根おろしをスパゲッティにのせました。

by くっく☆マニアン

クリーミーおさつパスタ
さつまいものスープで和えたクリーミーパスタです。

by Yoshiko

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。